*ひと手間かけて、ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

*ひと手間かけて、ほうれん草のおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
mikimirai
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いつものおひたし、白ごまと海苔の風味をアップさせてみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元部分もしっかり洗い、土汚れを落とす。
    束のままゆがき、氷水にとり、冷えたらさっと水けをきる。手早くしないと栄養が抜けちゃいます~。
  2. 2 3~4cm長さに切る。私は根元の赤い部分も食べます。栄養たっぷり、一番甘い部分です。
    しっかり水けを絞り、ボウルに入れ、ほぐす。
  3. 3 砂糖、しょうゆを加え混ぜる。白ごまは鍋で少し乾煎りし、すり鉢ですります。焼き海苔はコンロの直火でさっとあぶります。手で適当な大きさにちぎります。全部をあえて出来上がり。

きっかけ

いつものおひたしに一工夫で脱マンネリ。出来るかな~(笑)

おいしくなるコツ

ゴマの乾煎りとすり鉢ですること、のりをさっとあぶること。風味が全然違います。

  • レシピID:1470002504
  • 公開日:2012/04/16
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
*ほうれん草のおひたし
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つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/12/09 13:23
    *ひと手間かけて、ほうれん草のおひたし
    焼き海苔を切らしていましたが、胡麻和えとっても美味しかったです❤ 同じレシピのつくレポはポイントがプラスされないそうですが・・美味しくて作りました(v。v)。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/04/26 13:19
    *ひと手間かけて、ほうれん草のおひたし
    海苔をあぶって和えると、ひと味もふた味もアップの美味しさでした☆
    ほうれん草の新しいレシピ、わが家に加わりました。
    ステキなレシピありがとうございます^^*

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