*ひと手間かけて、ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ほうれん草は根元部分もしっかり洗い、土汚れを落とす。
束のままゆがき、氷水にとり、冷えたらさっと水けをきる。手早くしないと栄養が抜けちゃいます~。 -
2
3~4cm長さに切る。私は根元の赤い部分も食べます。栄養たっぷり、一番甘い部分です。
しっかり水けを絞り、ボウルに入れ、ほぐす。 - 3 砂糖、しょうゆを加え混ぜる。白ごまは鍋で少し乾煎りし、すり鉢ですります。焼き海苔はコンロの直火でさっとあぶります。手で適当な大きさにちぎります。全部をあえて出来上がり。
きっかけ
いつものおひたしに一工夫で脱マンネリ。出来るかな~(笑)
おいしくなるコツ
ゴマの乾煎りとすり鉢ですること、のりをさっとあぶること。風味が全然違います。
- レシピID:1470002504
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- *ほうれん草のおひたし
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