*白ネギとおとうふのおすまし レシピ・作り方

*白ネギとおとうふのおすまし
  • 約10分
  • 100円以下
mikimirai
mikimirai
いつもの味噌汁に飽きたらおすましを作ります。木綿豆腐の方が好きなのでそちらを使って。柚子皮の香りが良いですよ

材料(2人分)

  • だし汁 350cc
  • 薄口しょうゆ 小さじ半分
  • 少々
  • シメジ 適量
  • 木綿豆腐 半丁
  • 白ネギ 5センチ
  • 刻み柚子皮 少々

作り方

  1. 1 しめじは軸を切りカット
    木綿豆腐は1センチ角にカット
    白ネギは薄切りにする
  2. 2 鍋にだし汁をわかし、しめじ、豆腐、白ネギを入れさっと火を通す
  3. 3 薄口しょうゆ、塩で味付け。わたしは薄めでだしの味を楽しみます*
  4. 4 器によそい、柚子皮をちらして出来上がり

きっかけ

いつものお味噌汁にあきたので・・・ぜひおいしい出汁で作ってみてください。わたしは博多のあご出汁使用です。

おいしくなるコツ

絹より食べ応え、栄養のある木綿が好きです。柚子皮は1個の皮をむき適当にアルミに包み冷凍、いつでもはさみでカットして使えるようにしています。薬味の冷凍はお勧めですよ*

  • レシピID:1470002210
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
*おすまし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る