*白ネギとおとうふのおすまし レシピ・作り方
![*白ネギとおとうふのおすまし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e014c58127c007b31846053036c47d72684c18dd.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは軸を切りカット
木綿豆腐は1センチ角にカット
白ネギは薄切りにする - 2 鍋にだし汁をわかし、しめじ、豆腐、白ネギを入れさっと火を通す
- 3 薄口しょうゆ、塩で味付け。わたしは薄めでだしの味を楽しみます*
- 4 器によそい、柚子皮をちらして出来上がり
きっかけ
いつものお味噌汁にあきたので・・・ぜひおいしい出汁で作ってみてください。わたしは博多のあご出汁使用です。
おいしくなるコツ
絹より食べ応え、栄養のある木綿が好きです。柚子皮は1個の皮をむき適当にアルミに包み冷凍、いつでもはさみでカットして使えるようにしています。薬味の冷凍はお勧めですよ*
- レシピID:1470002210
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- *おすまし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません