簡単!オクラの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1パック(10本位)
- 塩昆布 ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大1
作り方
-
1
鍋にカップ2程度の水(分量外)に塩をひとつまみ入れ、沸騰させ、オクラを2分ほどゆでる。
ゆであがったら、ザルにあげ、さっと水にくぐらせる。 - 2 <1>のオクラを厚めの小口切りに切り、器に取り、塩昆布ひとつまみ(お好みの量でOK)とめんつゆを入れて軽く混ぜたら完成。
きっかけ
もう一品・・・という時に考えました。
おいしくなるコツ
オクラは生でも食べられるので、<1>で茹ですぎないように気を付けてください。
- レシピID:1470002143
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの塩昆布和え
レポートを送る
2 件