超簡単やわらかいふろふき大根 レシピ・作り方

超簡単やわらかいふろふき大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
ラクティス12
ラクティス12
圧力鍋でつくるので簡単です

材料(たくさん人分)

  • 大根 2本
  • こぶ 少々
  • 田舎味噌 少々
  • ゆず 少々

作り方

  1. 1 大根をむきます
    (面取りを忘れずに)
    剥いたら大根の中心部にバッテンに包丁でかくし包丁をいれます
  2. 2 大根と米のとぎ汁で圧力をかかったら、火止めそのままおきます(30分くらい)
    そしたら、ふたを開け、とぎ汁を洗い流してください
  3. 3 もう一度鍋にもどし水をひたひた、上にこぶをのせてふたたべ火をつけて、塩、薄口しょうゆで薄めに味付けして煮ます
    あとはコトコト味を見ながら作ってみてください
  4. 4 田舎味噌大さじ2、砂糖大さじ1、みりん少々、とうがらし一本、鍋に弱火で混ぜてください

きっかけ

冬の大根はおししいぞー

おいしくなるコツ

一日たったほうが味がしみておししいです

  • レシピID:1470001958
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
風呂吹き大根
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