野菜たっぷり!XO醤チャーハン レシピ・作り方

野菜たっぷり!XO醤チャーハン
  • 約30分
  • 500円前後
ベキ子さん
ベキ子さん
XO醤には干しエビ・干し・貝柱・生姜・唐辛子・ニンニクなどのうまみ成分がたっぷり入ってるので、お手軽に本格中華の味が楽しめます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。ハム・にんじん・ピーマンはみじん切り。長ネギ・万能ねぎは小口切り。卵を混ぜておく。
  2. 2 卵は炒めて取り出しておく。
    フライパンに油を熱し、ハム・にんじん・ピーマンを炒める。
    にんじんが柔らかくなってきたら、長ネギともやしを加え更に炒める。
  3. 3 ●印の調味料を加え炒め、全体に調味料が行き渡ったら卵と暖かいご飯を加え、炒め合わせる。
    味見して、塩コショウで味を調える。
  4. 4 お皿に盛り、仕上げに万能ねぎを散らして出来上がり♪

きっかけ

台湾でXO醤を使った炒麺(やきそば)を食べたことがあり、きっとチャーハンにも合うと思って作ってみました(^^♪

おいしくなるコツ

入れる野菜はなんでもokです。個人的にはキャベツがおすすめです♪ お肉は厚みのあるハムがおすすめです。ほかには豚肉やえびなどともよく合います。

  • レシピID:1470001939
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華 簡単 あたたまる 野菜
料理名
チャーハン
ベキ子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る