簡単柔らか☆豚肉ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●印の特製だれの調味料を合わせておく。
- 2 ミートハンマーで肉を叩く。なければフォークで満遍なく刺す。(お肉柔らかコツその一)
- 3 叩いて伸び広がった肉の片面に軽く塩コショウをしたら、、粉ふるいで肉の両面に片栗粉をまぶす。(お肉柔らかコツその二)
- 4 お肉を端から手で寄せて、元の大きさに戻す。(お肉柔らかコツその三)
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくチューブを加え、弱火で炒める。
- 6 にんにくが香ばしくなったら、豚肉を加えて強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で中まで火を通す。
- 7 豚肉に火が通ったら、合わせておいた特製だれをまわし入れ、強火でからめる。豚肉に照りがでてきたら出来上がり♪
-
8
*道具について*
粉ふるいは100円ショップのものを使用しています。
ミートハンマーはネットショップで1000円前後しました。
きっかけ
とんかつにしようと買った豚ロース。風邪で揚げ物は控えた方がいいと思い、ステーキにしてみました。
おいしくなるコツ
お肉柔らかコツはとんかつを作るときにも適用できます。 ちょっとした一工夫でお肉が柔らかくなるので、ぜひお試しください♪
- レシピID:1470001829
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ステーキ
レポートを送る
2 件