簡単柔らか☆豚肉ステーキ レシピ・作り方

簡単柔らか☆豚肉ステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
ベキ子さん
ベキ子さん
こってりめな味付けなので、白いご飯がどんどん進みます♪半熟の目玉焼きと食べるのがおすすめです。

材料(2人分)

  • とんかつ用豚ロース 2枚
  • にんにくチューブ 4cm
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • *特製だれ*
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 ●印の特製だれの調味料を合わせておく。
  2. 2 ミートハンマーで肉を叩く。なければフォークで満遍なく刺す。(お肉柔らかコツその一)
  3. 3 叩いて伸び広がった肉の片面に軽く塩コショウをしたら、、粉ふるいで肉の両面に片栗粉をまぶす。(お肉柔らかコツその二)
  4. 4 お肉を端から手で寄せて、元の大きさに戻す。(お肉柔らかコツその三)
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくチューブを加え、弱火で炒める。
  6. 6 にんにくが香ばしくなったら、豚肉を加えて強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で中まで火を通す。
  7. 7 豚肉に火が通ったら、合わせておいた特製だれをまわし入れ、強火でからめる。豚肉に照りがでてきたら出来上がり♪
  8. 8 *道具について*
    粉ふるいは100円ショップのものを使用しています。
    ミートハンマーはネットショップで1000円前後しました。

きっかけ

とんかつにしようと買った豚ロース。風邪で揚げ物は控えた方がいいと思い、ステーキにしてみました。

おいしくなるコツ

お肉柔らかコツはとんかつを作るときにも適用できます。 ちょっとした一工夫でお肉が柔らかくなるので、ぜひお試しください♪

  • レシピID:1470001829
  • 公開日:2011/10/12
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和風 簡単 柔らかい ステーキ
料理名
ステーキ
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つくったよレポート(2件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/06/13 20:01
    簡単柔らか☆豚肉ステーキ
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました☆
  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2012/02/16 18:10
    簡単柔らか☆豚肉ステーキ
    とっても美味しくて好評でした♪
    また作ります

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