ふわっ&とろ~ん 長芋焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥き(ピーラーを使うと簡単)、すりおろす。ネギは小口切りにする。
- 2 長芋、ネギ、しらす干し、卵を1つのボウルに入れ、よく混ぜる。
- 3 温めたフライパンにごま油をひき、おたまで<2>の生地をすくって落とし、2つ生地にして焼く(弱めの中火)。こんがり焦げ目がついてまわりがかりっとしてくるまで7~8分焼く。
- 4 その後、裏返しにし、3分ほど焼く。何度もひっくりかえさず、合計10分くらいじっくり時間をかけて火を通す。
-
5
お好み焼きソース、青のり、けずりぶしをかければ完成。
※お好みでポン酢や醤油、マヨネーズなど、お好みのものをかけてお召し上がりください。
きっかけ
すった長芋があまってしまったので、美味しく頂ける方法はないかと考えました。
おいしくなるコツ
●生地はどろっとしているので、<3>でひっくり返しやすいように2つに分けました。 ●<4>で裏返した後、とろけるチーズをのせても美味しいです。生地はフライパンがえしで押しつけたりせず、ふわっとなるように作ってください。
- レシピID:1470001447
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファントムオペラ2016/08/10 22:09美味しくできました。ごちそうさまでした。