ふわっ&とろ~ん 長芋焼き レシピ・作り方

ふわっ&とろ~ん 長芋焼き
  • 約10分
  • 300円前後
アンディきまちゃん
アンディきまちゃん
具材は何でもOKです。豚肉、干しエビ、キャベツなどお好み焼きを参考にお好きなもので。

材料(1人分)

  • 長芋 70g
  • 1個
  • シラス干し 15g
  • 小口ねぎ 5g
  • ごま油 小1
  • お好み焼きソース 適量
  • 青のり 適量
  • けずりぶし 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き(ピーラーを使うと簡単)、すりおろす。ネギは小口切りにする。
  2. 2 長芋、ネギ、しらす干し、卵を1つのボウルに入れ、よく混ぜる。
  3. 3 温めたフライパンにごま油をひき、おたまで<2>の生地をすくって落とし、2つ生地にして焼く(弱めの中火)。こんがり焦げ目がついてまわりがかりっとしてくるまで7~8分焼く。
  4. 4 その後、裏返しにし、3分ほど焼く。何度もひっくりかえさず、合計10分くらいじっくり時間をかけて火を通す。
  5. 5 お好み焼きソース、青のり、けずりぶしをかければ完成。
    ※お好みでポン酢や醤油、マヨネーズなど、お好みのものをかけてお召し上がりください。

きっかけ

すった長芋があまってしまったので、美味しく頂ける方法はないかと考えました。

おいしくなるコツ

●生地はどろっとしているので、<3>でひっくり返しやすいように2つに分けました。 ●<4>で裏返した後、とろけるチーズをのせても美味しいです。生地はフライパンがえしで押しつけたりせず、ふわっとなるように作ってください。

  • レシピID:1470001447
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
山芋
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おつまみ 簡単 長芋 ビールに合う
料理名
長芋焼き
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