フライパンで簡単!焼き鮭 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭 2切れ
- 塩 少々
作り方
- 1 塩鮭に塩を少々(ひとつまみほど)ふりかけ、15分ほどおく。
- 2 フライパンにクッキングペーパーを敷き、中火で焼く。焦げ目がついてきたら弱火で5分。その後、30秒ほど強火。裏面にかえし、弱火で2分。最後に30秒ほど強火で焼くと完成。
- 3 ※油を敷いて焼いても焦げてしまうことがあるのでそれを避けるためにクッキングペパーを敷きました。無い場合は焼くときに出た油をキッチンペーパーで拭いてください。
きっかけ
家に魚焼きグリルがなく、トースターを使うとトースターに魚の匂いがついてしまうのが嫌だったので、フライパンで焼く方法を考えました。
おいしくなるコツ
お好みで大根おろしなどを添えてください。 身がほぐれてしまうので、何度も魚の向きを変えず、片面を焼き終えたら、反対の面を 焼くようにすればかりっとしあがります。
- レシピID:1470001355
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 焼き鮭
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
v(。・・。)るん♪03942014/12/15 13:56フライパンだと後片付けが楽で良いですよね。
美味しく焼けました❤ -
komachi-342014/11/28 21:25美味しく頂きました。後片付けも簡単なのでいいですね☆
-
M6662013/01/23 00:06脂がのった鮭も、フライパンで美味しく焼く事ができました。レシピありがとうございました。
-
aka.ru☆2012/12/18 17:40フライパンで焼くと片付けがラクチンですよね(*^▽^*)