アサリの剥き身☆使い道いろいろ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- アサリ あるだけ
作り方
-
1
アサリの砂抜きをする。
あれば海水で。
なければ岩塩でしょっぱめの食塩水を作って。
アサリをざるに入れ、がひたひたにつかるくらいの水で新聞紙などをかぶせ暗くする。 - 2 潮干狩りでとってきたアサリは一晩くらい砂抜きした後、こすってよーく洗い、岩塩で作ったしょっぱめの食塩水でさらに砂抜きすると丁寧。
- 3 砂抜きができたらこすってよーく洗う。
- 4 大きめの鍋にアサリを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をし、フタをして火にかける。
- 5 口が開き始めたら、菜箸などでひとまぜし、まんべんなく口が開くようにする。
- 6 口が開いたら火を止め、粗熱を取り、スプーンなどで身を取り出す。
-
7
鍋に残った煮汁の上澄みを1/3~半分くらい保存用に取る。
汚れが気になる場合は、キッチンペーパーなどでこす。 - 8 さらに残った煮汁の上澄みを取り、⑥の剥き身を洗う。
- 9 保存容器に入れて保存。
きっかけ
潮干狩りに行ってきました♪大量のアサリを保存しようと思って。 お義母さんに作り方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
煮汁は腐りやすいので、冷凍保存をおススメ。2~3日なら冷蔵庫で大丈夫でした。 ④で灰汁を取るため、アルミホイルで落し蓋してます。
- レシピID:1470001156
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリの剥き身
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