飽きがこない、シンプルな普段のとんかつ 【揚げ物】 レシピ・作り方

飽きがこない、シンプルな普段のとんかつ 【揚げ物】
  • 約15分
  • 500円前後
おやつとおかし
おやつとおかし
普段のとんかつです。
サクッとした衣が美味しい。
脂っこくないのが、家庭の味。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 (とんかつ用) 2枚
  • 適量
  • こしょう 適量
  • <衣> *
  • 小麦粉 大さじ3
  • 全卵 1個
  • パン粉 1カップ
  • <揚げ油> *
  • サラダ油 2~3カップ

作り方

  1. 1 豚肉は、すじ切りをして全面を包丁の背で軽くたたく。
  2. 2 1の豚肉に、塩・こしょうを好みでする。
  3. 3 2の豚肉全面に、小麦粉をはたく。
  4. 4 溶きほぐした全卵に、3の豚肉を付けて、パン粉をつける。
  5. 5 鍋に油を熱し、パン粉数粒を落とすと底まで沈んでから、浮き上がってくる程度の熱さになったら、4の豚肉を入れる。
  6. 6 2~3分程して、衣がしっかりとしてきたら返して、2分程度揚げる。
  7. 7 油から出す際、豚肉の短い一辺を数秒油に付け、油きりをする。
  8. 8 天ぷら網又は、クッキングペーパーの上に取り上げる。
  9. 9 そのまま又は、カットしてお皿に乗せ、トマトケチャップソースやウスターソースをかけていただく。

きっかけ

普段のおかずは、飾らないシンプルなものが、美味しくてほっとする。

おいしくなるコツ

油から出す際、豚肉の短い一辺を数秒油に付け、油きりをする。 これで、油っこくなくて美味しいとんかつに。

  • レシピID:1470001080
  • 公開日:2011/04/18
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その他の豚肉
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豚肉 とんかつ ケチャップ ソース
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とんかつ
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