飽きがこない、シンプルな普段のとんかつ 【揚げ物】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 (とんかつ用) 2枚
- 塩 適量
- こしょう 適量
- <衣> *
- 小麦粉 大さじ3
- 全卵 1個
- パン粉 1カップ
- <揚げ油> *
- サラダ油 2~3カップ
作り方
- 1 豚肉は、すじ切りをして全面を包丁の背で軽くたたく。
- 2 1の豚肉に、塩・こしょうを好みでする。
- 3 2の豚肉全面に、小麦粉をはたく。
- 4 溶きほぐした全卵に、3の豚肉を付けて、パン粉をつける。
- 5 鍋に油を熱し、パン粉数粒を落とすと底まで沈んでから、浮き上がってくる程度の熱さになったら、4の豚肉を入れる。
- 6 2~3分程して、衣がしっかりとしてきたら返して、2分程度揚げる。
- 7 油から出す際、豚肉の短い一辺を数秒油に付け、油きりをする。
- 8 天ぷら網又は、クッキングペーパーの上に取り上げる。
- 9 そのまま又は、カットしてお皿に乗せ、トマトケチャップソースやウスターソースをかけていただく。
きっかけ
普段のおかずは、飾らないシンプルなものが、美味しくてほっとする。
おいしくなるコツ
油から出す際、豚肉の短い一辺を数秒油に付け、油きりをする。 これで、油っこくなくて美味しいとんかつに。
- レシピID:1470001080
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- とんかつ
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サクッとした衣が美味しい。
脂っこくないのが、家庭の味。