鰹のたたきで*無国籍風カルパッチョ レシピ・作り方

鰹のたたきで*無国籍風カルパッチョ
  • 約30分
  • 500円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
漬け込むことにより鰹独特のくせがやわらぐので、食べやすくなります。ご飯のおかずに、お酒のおつまみに、おもてなしにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを2mmの厚さにスライスし、ぬるま湯に10分ほどさらす。にんにく、しょうがはすりおろしておく。
  2. 2 鰹のたたきを1cm弱ほどの厚さにスライスする。
  3. 3 ボウルに鰹と玉ねぎを入れ、酒、みりん、醤油、ごま油、にんにく、生姜を加え、さらに白ごまを指でひねり潰しながら加えて、鰹を傷つけないように手で混ぜる。
  4. 4 そのまま冷蔵庫に入れ、15分以上置いて、出来上がり。

きっかけ

栄養満点の鰹のたたきを様々な味つけで楽しみたいと思ったので。

おいしくなるコツ

にんにく、生姜はお好みの量でOKです。白ごまは擂り鉢ですりつぶしてしまうより、指でひねり潰した方が適度に食感が残って美味しいので、ぜひ、試してみてください。

  • レシピID:1470000886
  • 公開日:2011/03/11
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カテゴリ
かつおのたたき魚のおもてなし料理ビールに合うおつまみ
料理名
鰹のカルパッチョ
みずいろ珊瑚
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