五目炒飯☆ちょっと豪華版 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
チャーシューは小さめのサイコロ状に切る。
エビは半分から3つに切る。
ニンジン、長ネギは大きめのみじん切りにする。
レタスは小さめにちぎる。 -
2
熱したフライパンにごま油を入れ、ニンジン、長ネギを炒める。
長ネギに焼き色がつき始めたら、チャーシューとエビを入れる。 -
3
卵を溶く。
ごはんが冷たければ温める。 -
4
エビに火が通ったら、ごはんを入れる。
ごはんにかけるように卵を入れ、手早く炒める。 - 5 まんべんなく混ざったら、○の調味料を加える。
- 6 最後にレタスを加え、完全に火が通る前に火を止める。
きっかけ
残り物のチャーシューを使ったチャーハンを作りたくて、エビを加えてちょっといつもより豪華版に。
おいしくなるコツ
長ネギは、焦げるまで炒めるのがポイントです! エビに火が通るくらいで、ちょうど長ネギが焦げるくらいになると思います。 火加減は中火くらいでいいと思いますが、レタスを加えて仕上げる時だけ強火にするのがおススめ。
- レシピID:1470000800
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 具沢山チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焦がした長ネギがポイントです♪