炙りさんまの巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚の塩焼きを用意する。(なければ蒲焼缶詰でも可)
- 2 巻き簾に海苔、酢飯を乗せ、マヨネーズを端まで(お好み量)塗る。
- 3 2の上にスライスしたタマネギ、生姜のみじん切、秋刀魚の塩焼きをのせ、蒲焼のタレをかける。
- 4 巻き寿司をまいてできあがり。
きっかけ
以前コンビニでさんまの炙り寿司を食べて美味しかったので、巻き寿司にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
秋刀魚の塩焼きが残ったときに作ればよいでしょう。蒲焼でも代用できますが、生を焼いた物のほうが美味しいです。生姜は必需ですが、野菜はお好みでアレンジしてOK!蒲焼のタレも煮きり醤油でもいいでしょう。
- レシピID:1470000558
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
刺身がダメな人もOKです。