炙りさんまの巻き寿司 レシピ・作り方

炙りさんまの巻き寿司
maki64
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魚嫌いの子供もこれなら食べられる。
刺身がダメな人もOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚の塩焼きを用意する。(なければ蒲焼缶詰でも可)
  2. 2 巻き簾に海苔、酢飯を乗せ、マヨネーズを端まで(お好み量)塗る。
  3. 3 2の上にスライスしたタマネギ、生姜のみじん切、秋刀魚の塩焼きをのせ、蒲焼のタレをかける。
  4. 4 巻き寿司をまいてできあがり。

きっかけ

以前コンビニでさんまの炙り寿司を食べて美味しかったので、巻き寿司にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

秋刀魚の塩焼きが残ったときに作ればよいでしょう。蒲焼でも代用できますが、生を焼いた物のほうが美味しいです。生姜は必需ですが、野菜はお好みでアレンジしてOK!蒲焼のタレも煮きり醤油でもいいでしょう。

  • レシピID:1470000558
  • 公開日:2011/02/03
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巻き寿司
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