肉なしマーボ豆腐 レシピ・作り方

肉なしマーボ豆腐
maki64
maki64
お肉のないヘルシーなマーボ豆腐を作ってみました。

材料(1人分)

  • 小さいパックの豆腐 1丁
  • 刻みねぎ 適量
  • 人参 1/2本
  • *醤油 大さじ1
  • *水 100cc
  • *顆粒中華スープの素 小さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • にんにく 少量
  • おろししょうが 少量
  • 水溶き片栗粉 小さじ1.5
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜面醤 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を引き、にんにく、下ろし生姜をいれ、刻みねぎを炒める。
  2. 2 香りが出たら下茹でした人参を加え、*印の調味料を入れ沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、豆板醤、甜面醤、豆腐を加え炒める。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて出来上がり。

きっかけ

健康のため肉のないマーボ豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

私は絹ごし豆腐が好きなので、豆腐は最後に入れてなるべく崩さないように炒めます。

  • レシピID:1470000700
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボ豆腐
maki64
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る