3分でできる煮もの***蒟蒻の塩もみ*** レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
こんにゃくは茹でておきます。
豆腐、かまぼこ、大根は1センチ角にカットする。
同時に、お湯を沸かしておく。 -
2
カットした材料を炒める。
大根の色が透明になるのが目安です。
ヘルシーに仕上げたいので、油は使いません。 - 3 大根の色が透明になったら砂糖大さじ1をいれてさらに炒める。
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4
しょうゆ大さじ2を加えて、材料の頭が見える程度にお湯を注いいで煮る。
出来上がり。 -
5
写真5について。
この写真は、ヨーグルトに漬け込んだこんにゃくを茹でたものです。
同様に冷まして、お好みで味付けます。
酸っぱさはありません。 -
6
こんにゃくの下ごしらえ
こんにゃくは、さっと水洗い。
包丁で切る。
スプーンで切る。
(切り方と調理器具は、器具お好みです) -
7
こんにゃく1枚なら大さじ1の塩でもみます。
今回は1/4枚なので小さじ1の塩でもみました。
水気がでてくるまで放置します。 -
8
こんにゃくは、塩のついたままでOKです。
沸騰したお湯で、5分程度茹でます。
ざるにあけて、自然に冷まします。
きっかけ
仕事でクタクタ。ご飯を作る元気がないけど、おなかはペコッペコすぐにできる煮ものを考えました
おいしくなるコツ
砂糖を材料によくからめること。
- レシピID:1470000237
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 三宝煮***蒟蒻の塩もみ***
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dokatu2013/05/12 10:26こんにちは^^金曜日の昼食に作らせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^