鰻の卵とじ丼 レシピ・作り方

鰻の卵とじ丼
  • 5分以内
あけぼのマジック
あけぼのマジック
鰻×卵で栄養たっぷり♡

材料(1人分)

  • 鰻の蒲焼 50g
  • 1個
  • ご飯 150g
  • 鰻蒲焼のタレ 1袋
  • ※てんさい糖 小さじ1
  • ※黒酢 小さじ1
  • ※みりん 小さじ2
  • 大さじ3
  • 茗荷 1/4個
  • ★白いりごま、黒いりごま 各3ふり
  • ★粉山椒 6ふり

作り方

  1. 1 茗荷は薄切りする。
  2. 2 鍋に卵を割り入れ、※と鰻蒲焼のタレ半量を加えて、卵を溶きほぐす。
  3. 3 薄切りした茗荷を入れ、弱火にかける。
  4. 4 ひとくち大に切った鰻蒲焼を入れ、残りの鰻蒲焼のタレと水を加える。
  5. 5 蓋をして、卵がほどよく固まるまで煮る。
  6. 6 ご飯の上に汁ごとのせ、★を散らす。
  7. 7 バランスよく♪

きっかけ

夏バテ対策に栄養補給♡

  • レシピID:1460050124
  • 公開日:2023/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎごはんのおもてなし料理夏バテ対策玉子丼卵とじ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る