~包丁不要で簡単~【絹さやのえびチリマヨ】 レシピ・作り方

~包丁不要で簡単~【絹さやのえびチリマヨ】
  • 約10分
  • 500円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
みんなが大好きな"チリマヨ"に、プリプリのえびと絹さやを和えてみました♪
豆板醤としょうゆを少し入れてるので、ごはんやお酒のおつまみにもオススメです

材料(2人分)

  • むきえび 200g
  • 絹さや 13個(30g)
  • 片栗粉 小さじ1
  • (a)
  • 酒・片栗粉 各大さじ1
  • ひとつまみ
  • (b)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • しょうゆ・はちみつ 各小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 えびは(a)を揉み込み汚れを落とす。
    流水で洗い流し水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
    絹さやは筋を取る。
  2. 2 沸騰した湯に絹さやをサッと茹で、ザルに上げて冷めたら斜め半分に切る。
  3. 3 続けてえびを入れ、色が変わるまで50秒ほど茹でて、ザルに上げて水気を切る。
  4. 4 ボウルに②・③・(b)を加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

冷凍庫にえびがあったので作りました♪

おいしくなるコツ

◯絹さや→スナップえんどう・アスパラ・いんげん ◯えびの背わたがある場合は取ってください ◯はちみつが入ってるので1歳未満のお子様には与えないでください ◯キッチンバサミを使えば包丁不要になります

  • レシピID:1460049963
  • 公開日:2023/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)包丁を使わない料理作り置き・冷凍できるおかず
こはるのスマイルごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る