菊芋&えのき&葉玉葱&生姜&骨付き鶏&豆腐鍋 レシピ・作り方

菊芋&えのき&葉玉葱&生姜&骨付き鶏&豆腐鍋
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
鶏から出汁が出て上手い♡

材料(1人分)

  • 骨付き鶏 こぶし大
  • 豆腐 150g
  • 菊芋 1個
  • えのき 2つかみ
  • 葉玉ねぎ 1本
  • 甘酢生姜 小5枚
  • カップ1半
  • ※日本酒、酢 各大さじ1
  • ※生姜パウダー、シナモン 各4ふり
  • ★みりん 大さじ1
  • ★黒酢 小さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ1半
  • ☆えごまパウダー、白いりごま 各4ふり

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れて中火にかけ、※を混ぜ、甘酢生姜と鶏を入れて10分ほど煮る。
  2. 2 葉玉ねぎ、エノキは食べよく切り、菊芋は皮をむいて薄切りする。
  3. 3 2を加えて5分ほど煮る。
  4. 4 ★を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 豆腐を入れる。
  6. 6 ☆を散らす。
  7. 7 蓋をして5分ほど煮込む。

きっかけ

ヘルシーお鍋♪

  • レシピID:1460049793
  • 公開日:2023/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋湯豆腐ヘルシーワンプレート低カロリーおかずえのき
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • プリンちゃん♡
    プリンちゃん♡
    2023/11/23 07:09
    菊芋&えのき&葉玉葱&生姜&骨付き鶏&豆腐鍋
    ポカポカ~豆腐大好き♡給食の麻婆豆腐丼も美味しかった♡味噌ラーメンやカレーシチュー、揚げパンや酢豚も美味しかった♡クリスマス献立もワクワクだあヽ(*≧ω≦)ノ☆
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/11/16 14:10
    菊芋&えのき&葉玉葱&生姜&骨付き鶏&豆腐鍋
    あけぼのマジックさん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました
    あるもので失礼します

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る