キャベツたっぷり豆腐おから入りメンチカツ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ひき肉(合い挽き・豚・牛なんでも) 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/5個
- コンソメ 小さじ1
- 豆腐(木綿・絹どちらでも) 50g
- おからパウダー 大さじ2
- ★卵 1個
- ★米粉(又は小麦粉) 大さじ5
- ★水 50cc
- パン粉 適量
- オリーブオイル(又はお好みの油) 適量
- 中濃ソース 適量
- キャベツ 2枚
作り方
- 1 にんじんと玉ねぎはすりおろすか、ミキサーで細かくしておく。
- 2 キャベツは7mm角くらいの大きさに切っておく
- 3 ビニール袋に1、2とひき肉・豆腐・おからパウダー・コンソメを入れ よく揉み込む
- 4 ★をバットに入れかき混ぜる
- 5 3を好みの大きさの小判形にし、4を全体につける
- 6 5にパン粉をつける
- 7 6を170度の揚げ油で揚げる。中まで火が通ったらキッチンペーパーの上におき、余分な油をきる。中濃ソースをかけて出来上がり!
きっかけ
添加物の少ない野菜たっぷりのメンチカツが食べたくて作ってみました
おいしくなるコツ
揚げる時はすぐに裏返すと崩れやすいので、ある程度表面が固くなってから反対を揚げると綺麗にできます
- レシピID:1460049727
- 公開日:2023/03/24
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