小籠包のスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒸した小籠包 2個
- 茹でた菜の花 3本
- 茹でた芽キャベツ 1個
- 甘酢生姜 小4枚
- 水 カップ1
- ※だしの素 小さじ1半
- ※みりん、日本酒、酢 各小さじ2
- ※白胡椒 2ふり
作り方
- 1 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、茹でた菜の花と、4つに切った芽キャベツを入れる。
- 2 小籠包を入れて、硬くなった皮が柔らかになるまで3分ほど煮る。
- 3 甘酢生姜を加えて、火を止める。
- 4 硬くなった小籠包が再生しました♪
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あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
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