金目鯛☆ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛の中骨あら 2枚
- ☆水 300ml
- ☆日本酒 大さじ2
- ◆水 500ml位
- ◆白だし又は麺つゆ 大さじ2位
- ◆味塩コショウ 4振り位
- 中華麺 2人分
- 刻み葱 4つまみ
- 粗挽きコショウ(お好みで) 少々
作り方
- 1 金目鯛の兜のオマケで頂いた あらを使用しました。オススメメニューの金目鯛ラーメンを作ってみました。
- 2 中華麺は茹でずに鍋ものに加えられる鍋〆ラーメンを茹でて使用しました。麺はパッケージ記載の方法で茹でます。
- 3 金目鯛のあらを☆で煮ます。あらの身に火が通ったら、トッピングの身を骨から解しながら取ります。残った茹で汁に◆を加えて加熱しラーメンスープにします。
- 4 器にスープと麺を盛り、解した身、葱をトッピングします。お好みでコショウを振って どうぞ。
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