胡桃しらす入り☆しそ巻き レシピ・作り方

胡桃しらす入り☆しそ巻き
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
市販の胡桃しらす味噌を使って郷土食の しそ巻きを作りました。沢山作った時は冷凍保存、自然解凍で。

材料(家族人分)

  • 青紫蘇 30枚
  • 胡桃しらす味噌(市販品) 50g
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆米粉 大さじ2位
  • 調整しながら適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 市販の胡桃しらす味噌を使いました。代用として ゆべしのような生地になるよう☆増量、調整します。緩いと揚げる際に紫蘇から飛び出します。
  2. 2 耐熱容器に胡桃しらす味噌と☆を入れて混ぜ合わせます。ホットケーキ生地くらいになるよう水を加え硬い場合は途中も含め水、緩い場合は米粉増量しながら加熱していきます。
  3. 3 ラップし様子を見ながらかレンジで1分加熱、取り出して混ぜ、粉っぽさがなく ゆべしのようになるよう追加加熱します。クッキングシートに広げて冷ま紫蘇の大きさに合わせてカットします。
  4. 4 紫蘇の裏側 手前に横から出ないよう③を置き巻きます。3~5個、爪楊枝又は竹串に差します。
  5. 5 熱した中温くらいの油で揚げる又はフライパンで揚げ焼きにします。紫蘇が焦げないよう揚げます。く
  6. 6 保存する場合は串を取り除きアルミホイル又はラップで包みます。保存袋に入れて冷凍庫保存(3ヵ月くらい)。食べる時は自然解凍で。

きっかけ

郷土食しそ巻き、味噌と砂糖、粉類でネタを作ります。しそ巻きのネタも市販されていますが、旨味として市販の胡桃しらす味噌をベースに作ってみました。

おいしくなるコツ

胡桃しらす味噌無し、あれば煎って刻んだ胡桃、ゴマを加えても。

  • レシピID:1460049403
  • 公開日:2023/02/22
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カテゴリ
しそ・大葉その他の郷土料理米粉味噌しらす
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