甘辛豚そぼろ大根 レシピ・作り方

甘辛豚そぼろ大根
  • 約15分
  • 500円前後
れみぃ♪
れみぃ♪
大根に味がしみて、ご飯のおかずにぴったり!

材料(2人分)

  • 大根 10センチくらい
  • もやし 1/2袋
  • 豚挽肉 120グラム
  • 生姜 ひとかけ
  • サラダ油 小匙1
  • ☆水 150㏄
  • ☆醤油 大匙1半
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆酒 大匙2
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆顆粒だし 小匙1/3

作り方

  1. 1 大根は皮を向いて1.5センチくらいのいちょう切りにし、耐熱皿にラップをかけて、レンジで7分ほど加熱する。
    生姜は千切りにしておく。
  2. 2 油をひいたフライパンに豚ひき肉と生姜を入れて炒める。
  3. 3 お肉の色が変わったら大根ともやしを加える。
  4. 4 ☆の調味料を回しかけて蓋をして、
    10分煮る。
  5. 5 蓋を取り煮汁が少なくなるまで2〜3分煮たら出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫の野菜消費に作りました。大根好きな夫に褒められました。

おいしくなるコツ

濃いめが好みの方は醤油大匙2で大丈夫です。

  • レシピID:1460049314
  • 公開日:2023/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚バラ大根
関連キーワード
時短 作り置き 低カロリー ご飯がすすむ
料理名
甘辛豚そぼろ大根
れみぃ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/07/10 22:15
    甘辛豚そぼろ大根
    美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る