めばち鮪の山かけ丼 レシピ・作り方

めばち鮪の山かけ丼
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
栄養たっぷり♪

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 大和芋 1/2本
  • めばち鮪 100g
  • 甘酢生姜 5枚
  • 黒いりごま 8ふり
  • 生わさび 小さじ1
  • ※めんつゆ 大さじ1
  • ※梅酢 小さじ2
  • ※甘酢生姜の甘酢 小さじ2

作り方

  1. 1 大和芋をすりおろす。
  2. 2 レンジで1分ほど温め、よく混ぜて粘りを出す。
  3. 3 ご飯の上に2をのせる。
  4. 4 甘酢生姜をのせる。
  5. 5 黒いりごまを散らす。
  6. 6 鮪を流水解凍する。
  7. 7 キッチンペーパーの上で、一口大に切る。
  8. 8 鮪をのせる。
  9. 9 生わさびを散らす。
  10. 10 ※を混ぜたものを添え、かけて頂く。
  11. 11 箸休めをのせたハート型のお皿がアクセントに♡
  12. 12 メリー・クリスマス☆彡

きっかけ

和風クリスマス☆彡

  • レシピID:1460049141
  • 公開日:2022/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロヘルシーワンプレートごはんのおもてなし料理お祝い・パーティ寿司大和芋
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/02/27 19:48
    めばち鮪の山かけ丼
    あけぼのマジックさん
    こんにちは
    冷凍していた鮪ですが
    美味しく出来上がりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る