牛すき焼き肉で☆ミルフィーユステーキ レシピ・作り方

牛すき焼き肉で☆ミルフィーユステーキ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大判牛すき焼き肉を使ってミルフィーユステーキにしました。お好みの厚さで、軟らかな成形ステーキです。

材料(2~3人分)

  • 牛すき焼き又は薄切り肉 500g
  • ☆味塩コショウ 5振り位
  • ☆おろしニンニク 2片分
  • 片栗粉 大さじ2
  • ◆玉葱(スライス又はおろし) 1/2個
  • ◆おろしニンニク 1片分
  • ◆醤油 大さじ2~3
  • ◆日本酒又は赤ワイン、ミリン(水代用可) 大さじ1
  • お好みの油脂 適量

作り方

  1. 1 楽天市場から購入した大判牛すき焼き肉を使用しました。片面に☆を付け、茶漉しで薄く片栗粉を振ります。お好みの大きさ、厚さで☆と片栗粉を振った面を内側にして折り畳み成形します。
  2. 2 油を敷いたフライパンで厚さによっては途中 蒸し焼きし中まで加熱なるよう焼きます。
  3. 3 焼き色が付いて火が通った取り出します。
  4. 4 同じフライパンに◆を入れて弱火で加熱しソースにしました。焼き汁も利用、ソースの濃度は水(分量外)で調整。バター(分量外)を加えるとコクが増します。
  5. 5 ミルフィーユ状なので軟らかく、厚みも調整できます。赤身が多い、硬めの肉は①の☆プラス薄くマヨネーズ(分量外)を塗って片栗粉を振っても。
  6. 6 付け合わせは紫白菜とレタス、紅芯大根(分量外)です。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培、紅芯大根 栽培中、貯蔵消費済みですが玉葱も大型プランター栽培。
  7. 7 雪の中のプランター菜園よりサラダ白菜 紫奏子、右はキャベツと白菜の交配種ニューはくらん。楽天市場より苗購入、寒さと共に色、甘さが増してきました。
  8. 8 玉葱☆ドレッシング レシピID: 1460048392 をソースに、スライス玉葱と焼き汁等と加熱しソースにも。)

きっかけ

すき焼き肉を使って、軟らかなステーキに成形しました。

おいしくなるコツ

お好みのサイズ、ソースで。

  • レシピID:1460049137
  • 公開日:2022/12/27
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カテゴリ
ステーキ玉ねぎドレッシングガーリック・にんにく玉ねぎ牛肉薄切り
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