夏野菜☆ツルムラサキ和え レシピ・作り方

夏野菜☆ツルムラサキ和え
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食「だし」は季節の お好みの野菜を刻んで作ります。茹で置きのツルムラサキを加えました。

材料(2人分)

  • ツルムラサキ(お浸し) 3つかみ
  • 茄子 1/2個
  • キュウリ 1/2本
  • 刻みメカブ 80g
  • 刻み葱 3つまみ
  • 出汁醤油又は麺つゆ 大さじ1半位

作り方

  1. 1 ツルムラサキは茎は縦割りにして茹でると食感統一になります。茎のみ硬めに茹でて刻んで和えても。茄子とキュウリは細かく刻み、アクが気になる場合は流水をかけて軽く絞り水切りします。
  2. 2 ①とメカブ、刻み葱を出汁醤油で和えます。メカブの代わりに、だし用の なっとう昆布(がごめ昆布)やオクラ、茹でたモロヘイヤ等、粘りのある野菜でも。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ツルムラサキは緑茎と赤茎種があり、特に虫も付かず簡単に栽培できます。ツル先や葉の天ぷらもオススメ、茹で干して保存食にもなります。
  4. 4 夏のだしには茄子にキュウリ、大葉やミョウガやトマト、コンニャクを加えたり。

きっかけ

収穫した夏野菜を使って。

おいしくなるコツ

お好みの野菜で。

  • レシピID:1460048492
  • 公開日:2022/08/17
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つるむらさきめかぶ長ネギ(ねぎ)きゅうりなす全般
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