夏野菜☆ツルムラサキ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ツルムラサキは茎は縦割りにして茹でると食感統一になります。茎のみ硬めに茹でて刻んで和えても。茄子とキュウリは細かく刻み、アクが気になる場合は流水をかけて軽く絞り水切りします。
- 2 ①とメカブ、刻み葱を出汁醤油で和えます。メカブの代わりに、だし用の なっとう昆布(がごめ昆布)やオクラ、茹でたモロヘイヤ等、粘りのある野菜でも。
- 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ツルムラサキは緑茎と赤茎種があり、特に虫も付かず簡単に栽培できます。ツル先や葉の天ぷらもオススメ、茹で干して保存食にもなります。
- 4 夏のだしには茄子にキュウリ、大葉やミョウガやトマト、コンニャクを加えたり。
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