サバ缶の夏丼 レシピ・作り方

サバ缶の夏丼
  • 約10分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
醤油味のサバ缶で夏野菜のカレー味の丼で茄子の下処理は調理時間外です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子が縦半分に切って斜めに切り目を入れさらにそれを切り目の逆方向に斜めに3等分に切り塩水(分量外)に10分くらい浸してざるにあげ水けを切りします。
  2. 2 ピーマンはヘタと種を取り出して縦に6等分くらいにしてます。
    人参は斜めに薄く切って細く切りました。
  3. 3 鍋にサバ缶の煮汁とお湯を加えて火にかけ煮えてきたら茄子と人参を加えて茄子に火が通たらみりんと醤油にカレー粉と缶詰のサバを加えてピーマンを入れて茄子がしんなりするまで煮ます。
  4. 4 丼にご飯を盛って3を盛り分けて味海苔を手で細かくちぎって乗せました。

きっかけ

サバ缶で手軽に丼手元の夏野菜でしました。

おいしくなるコツ

人参を加えてますがトマトにしてもいいですね。

  • レシピID:1460048318
  • 公開日:2022/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりさば缶なす全般ピーマンにんじん
関連キーワード
カレー粉 夏野菜 醤油 味海苔
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る