ブロッコリーの塩こんチーズおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1株
- (a)
- 粉チーズ 大さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
- かつお節 1パック(2.5g)
- 塩昆布 5g
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。
ボウルに水と塩(小さじ1)を入れ、ブロッコリーを入れて重りを乗せて5分ほどおく。 -
2
耐熱皿にブロッコリーの
花蕾(ふさふさ部分)を上にして並べる。
濡らしたペーパータオルをかぶせ、ラップをふんわりかぶせて、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。 - 3 ボウルに②・(a)を加えて和える。
きっかけ
ブロッコリーが安かったので作りました♪
おいしくなるコツ
◎ブロッコリーは茹でるよりも レンチンで蒸した方が栄養の流出を防げます ◎塩水にブロッコリーを浸けて、 花蕾についた汚れなどを落とします
- レシピID:1460048283
- 公開日:2022/07/05
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.12.06 15:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月13日(火)のPickupレシピコーナにこはるのスマイルごはんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
うま味たっぷりだから美味しい~
お弁当にもおすすめです