大根だいちゃん☆漬け レシピ・作り方
- 約30分
材料(家族人分)
作り方
- 1 大根は根っこの繊維質の多い部分を使用しました。部位、皮付きで食感も変わります。大根は皮を剥いて5mm程度のイチョウ切り、味は福神漬け風なので小さめにカットしても。
- 2 ☆を煮立てて大根を投入し、そのまま冷まします。旨味を加える場合は出汁の素ではなく、腐敗防止に旨味調味料がオススメです。
- 3 冷めたらザルに取り、漬け汁と大根に分け、漬け汁のみ煮詰めます。漬け汁に出た大根の水分が飛ぶよう煮詰め大根を戻し冷まします。
- 4 同様に漬け汁を煮詰めて大根を戻す作業を、もう1回繰り返して計3回(2回でも)、冷めたら冷蔵庫で一晩くらい味を馴染ませます。冷めると味と色がシッカリ染みてパリパリの食感が出ます。
- 5 ちなみに調味料の割合が少々違いますが、キュウリで同様に漬けました。
きっかけ
頂いた大根を使って。
おいしくなるコツ
漬け液に戻して漬ける作業は、大根の大きさ好みで2、3回、我が家では3回。生姜やニンジン、漬け液に漬ける回数によっては硬めに下茹でした蓮根、カリフラワー、キクラゲを加える、3回目に昆布を加えたりアレンジしています。
- レシピID:1460048247
- 公開日:2022/06/29
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