牛肉ともやしの中華蒸し煮 レシピ・作り方

牛肉ともやしの中華蒸し煮
  • 約15分
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
牛肉ともやしとプチトマトでスタミナ食

材料(2人分)

  • 切り落とし牛肉 150g
  • *ニンニク 1片
  • *きび砂糖 小さじ2
  • *ごま油 小さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *コショウ 少々
  • *醤油 大さじ1
  • もやし 1袋
  • 人参 30g
  • プチトマト 5個
  • ネギ 2本
  • 椎茸 3本
  • だし汁 100ml

作り方

  1. 1 牛肉を食べ易く切って*の印のついてる材料を加えてもみ込んでおきます。ニンニクはスライス又はすり潰したりみじん切りとお好みの方法で今回はスライスにしました。
  2. 2 もやしはそのままでも大丈夫ですが気になれば洗ってざるにあげ水けを切って人参は細く切り、椎茸は1センチくらいに切りネギは小口切りでトマトは半分に切りました。
  3. 3 中華鍋にもやしや人参、しいたけ、プチトマトを広げながら乗せてだし汁を加えて1の肉を汁ごと乗せ広げて火にかけ蓋をして煮えてきたら火を弱めて7分くらい蒸し煮にします。
  4. 4 3にネギを加えて全体に軽く混ぜ仕上げます。

きっかけ

牛肉でスタミナ料理(^^♪

おいしくなるコツ

ネギを韮にしてもプチトマトを最後のネギと一緒に加えても良いですね。

  • レシピID:1460047747
  • 公開日:2022/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ガーリック・にんにくプチトマトもやしその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
きび砂糖 醤油 だし汁 スタミナ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/05/31 19:17
    牛肉ともやしの中華蒸し煮
    簡単に出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る