手作り紅生姜を添えて☆ばら寿司 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 干し椎茸(スライス) 1つかみ
- 蓮根(水煮使用) 5cm
- ニンジン 1/3本
- インゲン 8本
- 蒲鉾(小) 2/3本
- ☆椎茸の戻し汁 100ml位
- ☆醤油 大さじ3位
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆砂糖 0〜小さじ1
- 酢飯 2.5合分
- 錦糸卵 3個分
- 紅生姜 5つまみ
作り方
- 1 戻したスライス椎茸は大きければカット、ニンジンは細切り、蓮根(水煮使用、カットし下茹で)と蒲鉾は他の具に合わせてカット、インゲンは斜め切りに。
- 2 椎茸を☆で中弱火〜弱火で ふっくら煮ます。軟らかく味が染みてきたら蓮根とニンジンを追加、ほぼ火が通ったら蒲鉾も加えます。
- 3 煮汁が無くなる寸前まで煮詰めインゲンを加え火を通します。
- 4 酢飯を作る際に③も一緒に混ぜ合わせます。完成図は時間経過によって ご飯に煮汁が馴染み醤油色になってます。※お好みですがシッカリ寿司酢を利かせた方が味がボヤケないようです。
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5
④に錦糸卵と紅生姜をトッピング。紅生姜は生姜☆赤紫蘇漬け レシピID:
1460046281 -
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ちなみに薄卵焼き卵で花、切れ端を錦糸卵にしました。秋は菊☆卵焼き レシピID:
1460046386 - 7 試作バージョンには竹輪入り、デコキュウリを添えてます。具と酢飯の味が薄く、砂糖控え目、あっさり系。
きっかけ
教えて頂いた ばら寿司(具と作り方)、調味料は我が家好みで合わせましたが、本来の味ではないかと思います。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。具に寿司酢(酢、砂糖多め)を混ぜ合わせてから ご飯に混ぜても。具は薄口醤油、酢飯は酢のみでも。
- レシピID:1460046396
- 公開日:2021/10/21
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