さつまいもの茎としめじ、油揚げの煮物 レシピ・作り方

さつまいもの茎としめじ、油揚げの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
さつま芋の茎を油揚げとしめじで煮ました。

材料(2人分)

  • サツマイモの茎(下処理品) 200g
  • しめじ 1/2パック
  • 油揚げ 1枚
  • きび砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • だし汁 1カップ

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油を抜いてから切り細長く切り
    しめじは元の部分を切り落としてほぐしておきます。
  2. 2 鍋にだし汁ときび砂糖ミリンに下処理したさつま芋の茎でレシピID:1460001704で紹介してますがそれを冷凍のまま加え火にかけ煮えてきたらしめじと油揚げを加えます。
  3. 3 2が再度煮えたら醤油を加えて煮あげます。

きっかけ

さつま芋を掘り起こす前に茎を採ってきて下処理したのを利用

おいしくなるコツ

醤油を加えて味付けして仕上げるとおかずとしてでじっくりと煮詰めるとご飯の友になりますね。

  • レシピID:1460046285
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物しょうゆしめじ油揚げ
関連キーワード
だし汁 下処理 さつま芋の茎 きび砂糖
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る