とろとろ茄子♪天津飯♪茄子はレンジで簡単 レシピ・作り方

とろとろ茄子♪天津飯♪茄子はレンジで簡単
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
とろとろにレンジで蒸した茄子を、天津飯のあんかけに加えました♪
とろとろ&とろとろ食感のたまらない天津飯です!

材料(2人分)

  • なす 1本
  • カニカマ 4〜6本
  • ねぎ 30g
  • 4個
  • 1.2合~1.5合
  • ●水 300cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 小さじ2
  • ●塩コショウ 少々
  • ●中華スープの素 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 茄子は皮を全て剥きます。600wのレンジで2~3分かけます。
  2. 2 押してへこむぐらい柔らかくします。
    ねぎは小口切りにします。
  3. 3 触れるぐらいになれば、包丁で細く切ります。
  4. 4 溶いた卵に、手でほぐしたカニカマ・ねぎを加えます。
  5. 5 フライパンをよく熱して、油を入れて④の半分を流し入れます。優しく混ぜてふわっとさせます。半熟の状態でご飯の上にのせます
  6. 6 ⑤の作業をもう一回します。
  7. 7 同じフライパンで、●印・茄子を入れて煮立たせます。
  8. 8 水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜてとろみをつけます。
  9. 9 ⑧のあんをかければ完成です!

きっかけ

苦手な茄子が、お買い得で沢山あったので笑 とろとろだと食べやすい自分のために天津飯のあんに、レンジで蒸した茄子を加えてみました♪ とろとろ好きにはたまらない天津飯です!

おいしくなるコツ

卵はひっくり返さずに、のせるだけでいいです。その方が簡単なので♪ よく焼きたい方はひっくり返して下さい。

  • レシピID:1460046133
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯なす全般
料理名
とろとろ茄子♪天津飯♪茄子はレンジで簡単
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る