とろとろ茄子♪天津飯♪茄子はレンジで簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は皮を全て剥きます。600wのレンジで2~3分かけます。
-
2
押してへこむぐらい柔らかくします。
ねぎは小口切りにします。 - 3 触れるぐらいになれば、包丁で細く切ります。
- 4 溶いた卵に、手でほぐしたカニカマ・ねぎを加えます。
- 5 フライパンをよく熱して、油を入れて④の半分を流し入れます。優しく混ぜてふわっとさせます。半熟の状態でご飯の上にのせます
- 6 ⑤の作業をもう一回します。
- 7 同じフライパンで、●印・茄子を入れて煮立たせます。
- 8 水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜてとろみをつけます。
- 9 ⑧のあんをかければ完成です!
きっかけ
苦手な茄子が、お買い得で沢山あったので笑 とろとろだと食べやすい自分のために天津飯のあんに、レンジで蒸した茄子を加えてみました♪ とろとろ好きにはたまらない天津飯です!
おいしくなるコツ
卵はひっくり返さずに、のせるだけでいいです。その方が簡単なので♪ よく焼きたい方はひっくり返して下さい。
- レシピID:1460046133
- 公開日:2021/10/06
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とろとろ&とろとろ食感のたまらない天津飯です!