たらともやし、さつまいもで西のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしは洗って水切りして加え、さつまいもも丁寧に洗って丸ごとを炊飯器で蒸かしたものを利用で輪切りか大きいのは半月切りで蒸かしイモはレシピID1460046034してます。
- 2 しめじは石づきを切り取ってほぐしておき小松菜は2センチくらいに切り茎と葉の部分に分けて置きます。油揚げは熱湯通して油抜きをして食べ易い大きさの1口大に切りました。
- 3 土鍋を利用ですが今の時期はストウブ鍋でだし汁を入れて火にかけその間にタラのあらを熱湯をかけて臭みを取っておきます。
- 4 だし汁に酒とあら塩に醤油を加えて煮立ったらタラのあらを加えてしめじ、小松菜の茎を加え煮えたら油揚げもやしに小松菜の葉と蒸かしたさつまいもを入れ最後のお好みですが七味唐辛子をかけます
- 5 全体に火が通て煮あがったら食べ易い温度のなってからそれぞれの小鉢によそってポン酢をかけていただきます。
きっかけ
タラのあらが売られていて美味しそうだったので鍋に利用
おいしくなるコツ
たらはどのような野菜にも合うので白菜が無くてもやしで十分手元にある野菜で手軽にお鍋になりますね。
- レシピID:1460046047
- 公開日:2021/10/03
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もやしはひげを切り取らないでそのまま丸ごと利用で繊維が取れますね。