たらともやし、さつまいもで西のまるごと鍋 レシピ・作り方

たらともやし、さつまいもで西のまるごと鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
安く買えるタラのあらを利用してもやしと畑で採れたさつまいもで安上がりの鍋
もやしはひげを切り取らないでそのまま丸ごと利用で繊維が取れますね。

材料(2人分)

  • たらのあら 1パック
  • 蒸かしたさつまいも 100g
  • もやし 1/2袋
  • しめじ 1/3パック
  • 小松菜 1株
  • 油揚げ 1枚
  • だし汁 500ml
  • 大さじ1
  • あら塩 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 七味唐辛子 少々
  • ぽん酢 適宜

作り方

  1. 1 もやしは洗って水切りして加え、さつまいもも丁寧に洗って丸ごとを炊飯器で蒸かしたものを利用で輪切りか大きいのは半月切りで蒸かしイモはレシピID1460046034してます。
  2. 2 しめじは石づきを切り取ってほぐしておき小松菜は2センチくらいに切り茎と葉の部分に分けて置きます。油揚げは熱湯通して油抜きをして食べ易い大きさの1口大に切りました。
  3. 3 土鍋を利用ですが今の時期はストウブ鍋でだし汁を入れて火にかけその間にタラのあらを熱湯をかけて臭みを取っておきます。
  4. 4 だし汁に酒とあら塩に醤油を加えて煮立ったらタラのあらを加えてしめじ、小松菜の茎を加え煮えたら油揚げもやしに小松菜の葉と蒸かしたさつまいもを入れ最後のお好みですが七味唐辛子をかけます
  5. 5 全体に火が通て煮あがったら食べ易い温度のなってからそれぞれの小鉢によそってポン酢をかけていただきます。

きっかけ

タラのあらが売られていて美味しそうだったので鍋に利用

おいしくなるコツ

たらはどのような野菜にも合うので白菜が無くてもやしで十分手元にある野菜で手軽にお鍋になりますね。

  • レシピID:1460046047
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら油揚げしめじさつまいももやし
関連キーワード
たら鍋 だし汁 まるごと鍋 小松菜
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る