ゴーヤ・胡瓜・大葉の梅和え♪苦みさっぱり レシピ・作り方

ゴーヤ・胡瓜・大葉の梅和え♪苦みさっぱり
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
・ゴーヤの苦みと梅干しがさっぱりな酢の物
・大葉の風味とも相性バッチリ
・冷やして食べると更に美味♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切ってからわたを取り除いて、薄くスライスします。塩(分量外)をふってさっと水につけます。5分ほど
  2. 2 ゴーヤはさっと洗って水気を軽くきって、600wのレンジに1分30秒かけます。
  3. 3 きゅうりは輪切りの薄切りにして、塩(分量外)をふってもみこみます。
  4. 4 梅干しは包丁でたたくか、お箸でほぐしてください。
    大葉は手でちぎります。
  5. 5 胡瓜は洗って水気を絞ります。
    ゴーヤの水気を絞ります。梅干し・大葉も加えます。
  6. 6 酢・みりんを加えて和えます。
    冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 冷えれば完成です!

きっかけ

ゴーヤ・胡瓜・大葉の夏野菜、3食材をあわせて梅干しと和えれば、さっぱりすること間違いなしです。 ゴーヤが好きな方はぜひ♪

おいしくなるコツ

梅干しの塩分があるので、醤油は入れていません。梅干しによって塩分がちがうので、塩味が足りない時は醤油を少し足して下さい。 大葉の量はお好みで。

  • レシピID:1460045990
  • 公開日:2021/09/30
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カテゴリ
きゅうり梅干しゴーヤしそ・大葉
関連キーワード
胡瓜 梅和え 大葉 ゴーヤ
料理名
ゴーヤ・胡瓜・大葉の梅和え♪苦みさっぱり
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