鶏めし☆ごぼう香る〜 レシピ・作り方

鶏めし☆ごぼう香る〜
  • 約1時間
輝こ
輝こ
親鳥の旨みとごぼうの風味が良い鶏めしです。

材料(4人分)

  • 親鳥の細切れ 約200g
  • ごぼう 1本
  • 減塩醤油 大さじ2.5~3
  • 出汁 大さじ2
  • みりん、料理酒 各大さじ1
  • きび糖 大さじ1/2
  • 顆粒にんにく 3~4振り
  • ごま油 小さじ1/2
  • お米 2合

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗ってささがき又は縦に十字に切って薄切りにする。
  2. 2 小鍋にごま油を引き、顆粒にんにくを振って親鳥の細切れを炒める。
    1のごぼうも加えて炒める。
  3. 3 2にきび糖、みりん、料理酒を加え、ひと煮立ちさせたら減塩醤油、出汁を加え煮汁が少なくなるまで煮詰める。
    時々全体を混ぜる。
    煮汁が少なくなったら火からおろし冷ます。(鶏めしの具)
  4. 4 お米を洗い、炊飯釜に入れ、お水を気持ち少なめに入れ、冷ました鶏めしの具を残った煮汁ごと入れ、炊飯する。
    炊き込みモードのある炊飯器ならそちらで炊いてください。
  5. 5 炊き上がったら完成です。

きっかけ

ごぼうと親鳥の細切れがあったので

おいしくなるコツ

砂糖の量を少なくするために先に砂糖やみりんで煮てます。 ごぼうは水にさらすと風味が落ちるのと栄養が出てしまうので水にはさらしません。

  • レシピID:1460044805
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯秋の行楽・紅葉その他の鶏肉料理ごぼうその他の炊き込みご飯
関連キーワード
運動会 遠足 弁当 おにぎり
輝こ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • e3k22
    e3k22
    2022/06/02 14:49
    鶏めし☆ごぼう香る〜
    良い塩梅で美味しかったです。また作ります。
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2021/11/04 11:19
    鶏めし☆ごぼう香る〜
    輝こさん、こんにちは・・・・・美味しく頂きご馳走様でした(#^.^#)
  • とうすけ
    とうすけ
    2021/10/31 15:15
    鶏めし☆ごぼう香る〜
    簡単に出来て、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る