鶏めし☆ごぼう香る〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうはよく洗ってささがき又は縦に十字に切って薄切りにする。
-
2
小鍋にごま油を引き、顆粒にんにくを振って親鳥の細切れを炒める。
1のごぼうも加えて炒める。 -
3
2にきび糖、みりん、料理酒を加え、ひと煮立ちさせたら減塩醤油、出汁を加え煮汁が少なくなるまで煮詰める。
時々全体を混ぜる。
煮汁が少なくなったら火からおろし冷ます。(鶏めしの具) -
4
お米を洗い、炊飯釜に入れ、お水を気持ち少なめに入れ、冷ました鶏めしの具を残った煮汁ごと入れ、炊飯する。
炊き込みモードのある炊飯器ならそちらで炊いてください。 - 5 炊き上がったら完成です。
きっかけ
ごぼうと親鳥の細切れがあったので
おいしくなるコツ
砂糖の量を少なくするために先に砂糖やみりんで煮てます。 ごぼうは水にさらすと風味が落ちるのと栄養が出てしまうので水にはさらしません。
- レシピID:1460044805
- 公開日:2021/08/16
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