ふきの青煮 レシピ・作り方

ふきの青煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
両手いっぱいのふきを下処理して色よく煮ました。

材料(4人分)

  • 下処理したふき 200g
  • だし汁 200ml
  • あら塩 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 下処理したふきを4センチくらいの長さに切ります。
  2. 2 鍋にだし汁にあら塩、みりん、醤油を加えて沸騰したら切ったふきを入れて煮えて食べ易い煮え具合(お好みですが)になったらふきをざるに取り別々に冷まします。
  3. 3 それぞれが冷めたら鉢などに移して半日くらい浸けて味を含ませます。

きっかけ

沢山もらったふきを美味しく食べたいと見た目も気にして色よく煮あげました。

おいしくなるコツ

薄口醤油が買ってないので濃い口の醤油で煮ましたのでくすんでしまいました。

  • レシピID:1460043804
  • 公開日:2021/06/19
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