グリンピースの下処理と保存 レシピ・作り方

グリンピースの下処理と保存
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
100均で買ったグリーンピースの種を育てて収穫最盛期

材料(多人分)

  • グリンピース 籠いっぱい
  • 適宜

作り方

  1. 1 グリンピースを収穫してさやから実を取り出します。
  2. 2 さや付きで250gを豆にすると130gとなり塩は小さじ1を茹でる前にまぶすとアクが抜けます。
  3. 3 2にかぶるくらいのお湯で蓋をしないで茹でて3~4分そのまま冷まします。
    水に浸したままで冷蔵庫で3日保存できますが水を切って保存用の袋に入れると冷凍保存3か月を目安にしています。

きっかけ

畑のグリーンピースが最盛期で食べきれない分は冷凍保存

おいしくなるコツ

グリーンピースの花が咲いて約30~40日位が収穫の目安でサヤの表面にシワができはじめたら収穫OKのサイン。 収穫時期を逃すと中の実がかたくなってしまいます。

  • レシピID:1460043434
  • 公開日:2021/05/29
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カテゴリ
グリーンピース
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塩ゆで 下処理 冷凍保存 冷蔵庫
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