グリンピースの下処理と保存 レシピ・作り方
材料(多人分)
- グリンピース 籠いっぱい
- 塩 適宜
作り方
- 1 グリンピースを収穫してさやから実を取り出します。
- 2 さや付きで250gを豆にすると130gとなり塩は小さじ1を茹でる前にまぶすとアクが抜けます。
-
3
2にかぶるくらいのお湯で蓋をしないで茹でて3~4分そのまま冷まします。
水に浸したままで冷蔵庫で3日保存できますが水を切って保存用の袋に入れると冷凍保存3か月を目安にしています。
きっかけ
畑のグリーンピースが最盛期で食べきれない分は冷凍保存
おいしくなるコツ
グリーンピースの花が咲いて約30~40日位が収穫の目安でサヤの表面にシワができはじめたら収穫OKのサイン。 収穫時期を逃すと中の実がかたくなってしまいます。
- レシピID:1460043434
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- カテゴリ
- グリーンピース
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