春キャベツと鮭の重ね蒸し~特製みそマヨにらだれ~ レシピ・作り方

春キャベツと鮭の重ね蒸し~特製みそマヨにらだれ~
  • 約15分
  • 300円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
鮭に酒と塩を揉み込んで、パサつきやすい身もふっくら♪
春キャベツをたっぷり食べられるお魚おかずです。

材料(2人分)

  • 甘塩鮭 2切れ(200g)
  • 春キャベツ 250g
  • (a)
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • (b)
  • にら(小口切り) 4本分
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 米みそ 大さじ1
  • お酢 小さじ2
  • (濃口)醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鮭は4等分にきり、(a)を揉み込み10分ほど置く。
    キャベツは手で適当にちぎる。
    (b)は混ぜ合わせておく。
  2. 2 耐熱皿にキャベツを敷き、ペーパータオルで水分を拭き取った鮭を並べ、ラップをかけて600Wの電子レンジで10分加熱する。
  3. 3 お皿に②を盛り付けて、(b)をかけて完成!
    ※(b)は食べる直前にかけてください
  4. 4 【使った調味料】

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作ってみました♪

おいしくなるコツ

◎春キャベツ→普通のキャベツでも◎ ◎甘塩鮭→生鮭でも◎ ◎(a)を揉み込んで、余分な水分を出すことで 臭みが取れて、身もふっくら仕上がります ◎電子レンジ500W→12分 電子レンジ700W→8分30秒

  • レシピID:1460042710
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般キャベツ簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
節約 レンジ 時短 献立
こはるのスマイルごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る