切り干し大根とひじきのツナマヨサラダ レシピ・作り方

切り干し大根とひじきのツナマヨサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
普通のツナマヨに(チューブ)わさびを
少しいれることで、野菜やツナマヨのうま味を
より引き立ててくれて、奥深い味に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきは熱湯で戻して水気をきる。
    耐熱容器に広げ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとる。
  2. 2 にんじんは千切りにして塩をまぶして10分置く。
  3. 3 切り干し大根はもみ洗いをして
    ほぐしながらボウルに入れ、
    ①・水気を絞った②・ツナ缶(油ごと)・コーン・(a)を加えて
    切り干し大根をほぐしながら和える。

きっかけ

切り干し大根があったので作ってみました♪ ◎冷蔵保存…3日ほど保存可能

おいしくなるコツ

◎切り干し大根はもみ洗いをすることで 栄養の流出を防ぎ、食感も良くなります ◎(チューブ)わさびは省いてもOK ◎ひじきはレンチンして水分を飛ばすことで くさみが軽減され、味も馴染みやすくなります

  • レシピID:1460042581
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ひじき夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
時短 節約 作り置き お弁当
こはるのスマイルごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/07/15 19:53
    切り干し大根とひじきのツナマヨサラダ
    こはるのスマイルごはんさん♪切り干し大根のシャキシャキ感とワサビのアクセントが良いですね!彩りも綺麗で、とても美味しかったです☆素敵レシピ感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る