ブロッコリーと舞茸の和風うどんグラタン レシピ・作り方

ブロッコリーと舞茸の和風うどんグラタン
  • 約10分
  • 300円前後
haaachan.cooking
haaachan.cooking
レンチンなのに濃厚で美味しいです!!
ランチや夜ご飯にぴったり◎

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 100ml
  • 冷凍カットブロッコリー 4個
  • 舞茸 1/2パック
  • めんつゆ 小さじ1〜2
  • とろけるチーズ 30g(お好み量)
  • 【飾り】
  • 温泉卵 1個
  • 刻み海苔、刻みネギ 各適量

作り方

  1. 1 うどんは水にくぐらせて耐熱性の器(グラタン皿など)に入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ600w3分チン。
    ほぐして(まだ一部冷たくてもOK)小麦粉を絡める。
  2. 2 牛乳、めんつゆをかけて混ぜる。上に手でほぐした舞茸とブロッコリーを乗せて今度はラップ無しで2分チン。
    ※様子を見て加熱時間を調整してください!
    ✗シャバシャバ → ◎絡まる
  3. 3 よく混ぜてピザ用チーズをのせ、トースターでチーズがちょっとこんがりするまで5~7分くらい焼く。

    好みで温泉卵をのせ、刻み海苔、刻みねぎを散らしたら完成です♪

きっかけ

お昼ご飯に!

おいしくなるコツ

味をみて追加でだししょうゆを入れてください!

  • レシピID:1460040984
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん和風グラタンその他のグラタン簡単夕食その他の電子レンジで作る料理
haaachan.cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る