白菜油揚げしめじ大根の味噌汁 レシピ・作り方

白菜油揚げしめじ大根の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
手元にある物で具たくさんの味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の皮は火が通りやすいように細く切り、白菜はざく切りにしてしめじは石づきを切り落としてほぐして置きます。
  2. 2 油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切ります。
  3. 3 小鍋にだし汁を入れて大根の皮を入れて火にかけ煮えてきたら白菜としめじに油揚げを加えます。
  4. 4 3が全部煮えたら火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

きっかけ

白菜のは中心部分なのでざく切りにしても直ぐに火が通りました。

おいしくなるコツ

基本味噌汁に味噌は火を止めてから加えてます。

  • レシピID:1460040623
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁白菜の味噌汁油揚げの味噌汁
関連キーワード
味噌汁 白菜 味噌 だし汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る