干しかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 300g
- きび砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 適宜
作り方
- 1 かぼちゃは丸ごとレンジで3分チンしてから3~4センチのくし型に切ってそれを3つくらいに切り分けざるに並べて半日干します。
- 2 かぼちゃをストウブ鍋に入れてひたひたに水を入れてきび砂糖を加えて火にかけます。
- 3 2が煮えてきたら醤油を入れて落し蓋をして中火で汁気が無くなるまでじっくりと煮ます。
きっかけ
小さめのかぼちゃを使い切りなので丸ごとレンジにかけて切り易くしてから調理でまずは干しました。
おいしくなるコツ
干すことで旨味凝縮、煮崩れも帽子で面取りなしで煮ました。
- レシピID:1460038561
- 公開日:2020/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません