干しかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

干しかぼちゃの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
かぼちゃをレンジでチンして切り分け干してから煮てます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 300g
  • きび砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃは丸ごとレンジで3分チンしてから3~4センチのくし型に切ってそれを3つくらいに切り分けざるに並べて半日干します。
  2. 2 かぼちゃをストウブ鍋に入れてひたひたに水を入れてきび砂糖を加えて火にかけます。
  3. 3 2が煮えてきたら醤油を入れて落し蓋をして中火で汁気が無くなるまでじっくりと煮ます。

きっかけ

小さめのかぼちゃを使い切りなので丸ごとレンジにかけて切り易くしてから調理でまずは干しました。

おいしくなるコツ

干すことで旨味凝縮、煮崩れも帽子で面取りなしで煮ました。

  • レシピID:1460038561
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)化学調味料を使わないストウブその他のヘルシー食材
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 干す ストウブ鍋
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る