干しかぼちゃとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃはレンジで3分加熱して用途ごとの大きさに切り半日干しました。
- 2 お米は炊く30分前に洗ってザルにあげてから炊飯器に入れシイタケの戻し汁と水で炊飯器に書かれてる水分量まで入れます。
- 3 2に湯通しした油揚げは細く切って干しシイタケを戻してから細かく切りかぼちゃの細かめに切りノンオイルツナを丸ごと加えみりんと醤油を足します。
- 4 3のスイッチを入れて炊き上がったら10分蒸らして盛り分けました。
きっかけ
かぼちゃは干すことで旨味凝縮と聞いてツナ缶とかぼちゃの炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
野菜は干すことで旨味や栄養価もアップと聞いてケルく干してから調理しました。 干し椎茸ももう一度ホスト良いようです。
- レシピID:1460038555
- 公開日:2020/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません