干しかぼちゃとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

干しかぼちゃとツナの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
かぼちゃを干してから調理でうまみ凝縮

材料(2人分)

  • かぼちゃ 100g
  • ノンオイルツナ缶 1缶
  • 干しシイタケ 1枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • 2合
  • シイタケの戻し汁 200ml
  • 適宜
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃはレンジで3分加熱して用途ごとの大きさに切り半日干しました。
  2. 2 お米は炊く30分前に洗ってザルにあげてから炊飯器に入れシイタケの戻し汁と水で炊飯器に書かれてる水分量まで入れます。
  3. 3 2に湯通しした油揚げは細く切って干しシイタケを戻してから細かく切りかぼちゃの細かめに切りノンオイルツナを丸ごと加えみりんと醤油を足します。
  4. 4 3のスイッチを入れて炊き上がったら10分蒸らして盛り分けました。

きっかけ

かぼちゃは干すことで旨味凝縮と聞いてツナ缶とかぼちゃの炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

野菜は干すことで旨味や栄養価もアップと聞いてケルく干してから調理しました。 干し椎茸ももう一度ホスト良いようです。

  • レシピID:1460038555
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ツナ缶油揚げ干し椎茸かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ 干しシイタケ ツナ缶 炊き込みご飯
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る