とろとろそぼろ丼♪しめじたっぷり香る♪ レシピ・作り方

とろとろそぼろ丼♪しめじたっぷり香る♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
豚ミンチと玉ねぎのとろとろそぼろに、しめじを沢山加えました!しめじが香るそぼろ丼です♪簡単にあっという間に完成!

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2個
  • ●本だし 小さじ1/4
  • ●生姜 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1/4
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • 1.2合〜1.5
  • 2個
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切って、だいたい長さ半分にざっくりと切ります。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 生姜はすりおろして、●印をあわせます。
  4. 4 フライパンに油を加えて、玉ねぎ・しめじ・豚ミンチを加えて炒めます。
  5. 5 しっかりと火をとおします。
  6. 6 具材に火がとおったら、●印を加えて炒めからめます。
  7. 7 卵・みりん・酒をあわせて混ぜます。フライパンに油をひいて、卵を加えて混ぜて炒り卵を作ります。
  8. 8 ご飯をよそって、そぼろ・卵を盛りつければ完成です!

きっかけ

秋らしくしめじをそぼろに沢山入れました。といってもお買い得価格やったので。

おいしくなるコツ

しめじの量はお好みで。しめじの長さはざっくりと半分に切っておけば食べやすいです。

  • レシピID:1460037173
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼しめじ
料理名
とろとろそぼろ丼♪しめじたっぷり香る♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る