ゴーヤ☆出汁浸し レシピ・作り方

ゴーヤ☆出汁浸し
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
収穫したゴーヤを使って、苦味を減らして出汁浸しにしました。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 重曹 小さじ1/2~1
  • ☆味塩 小さじ1/3位
  • ☆出汁醤油又は醤油 小さじ2位
  • 鰹節 小1パック

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にしワタ部分を取り除き5㎜幅にカット。ゴーヤが浸る沸騰した湯(分量外)に重曹を加えお好みの茹で加減でゴーヤを茹で、水を替えながら さわします。重曹無しでも。
  2. 2 重曹を加えた場合 軟らかくなるので茹で時間にも注意、水に浸ける時間もお好みで。ゴーヤの水分を軽く絞り☆を混ぜ冷蔵庫で一晩くらい味を馴染ませます。
  3. 3 漬け汁が多ければ減らし鰹節を混ぜ合わせます。

きっかけ

収穫したゴーヤを使って。

おいしくなるコツ

味塩と出汁醤油の割合はゴーヤの色を考慮し調整して下さい。

  • レシピID:1460036000
  • 公開日:2020/10/04
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カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)ゴーヤ おひたし
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