ゴーヤ☆出汁浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- 重曹 小さじ1/2~1
- ☆味塩 小さじ1/3位
- ☆出汁醤油又は醤油 小さじ2位
- 鰹節 小1パック
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にしワタ部分を取り除き5㎜幅にカット。ゴーヤが浸る沸騰した湯(分量外)に重曹を加えお好みの茹で加減でゴーヤを茹で、水を替えながら さわします。重曹無しでも。
- 2 重曹を加えた場合 軟らかくなるので茹で時間にも注意、水に浸ける時間もお好みで。ゴーヤの水分を軽く絞り☆を混ぜ冷蔵庫で一晩くらい味を馴染ませます。
- 3 漬け汁が多ければ減らし鰹節を混ぜ合わせます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません