大葉を皮に♪シュウマイ♪蒸すのはレンチン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。
- 2 玉ねぎに片栗粉をまぶします。生姜はすりおろします。
- 3 豚ミンチに塩コショウをして粘り気が出るまてまもみこみます。
- 4 生姜・玉ねぎ・●印を加えて混ぜます。
- 5 大葉に肉団子を置いて、ぎゅっと包みます。
- 6 お皿にもやしを広げて、シュウマイをおきます。(隣とひっついてもいいです)水を入れてラップをしてレンジ10分かけます。
- 7 火がとおっていれば完成です!とおっていなければ、再度少しずつかけて下さい。
きっかけ
大きい大葉が産直で手に入ったので、シュウマイの皮かわりにしました。 レンジで蒸すと暑くなく仕上げれます。 食べる時に気軽にレンチンできるのもいいです♪
おいしくなるコツ
大葉は多少ぎゅっとしても破れないので、ぎゅっとして肉だねを包んで下さい。 レンジでせずに、蒸してもいいです。
- レシピID:1460035046
- 公開日:2020/08/31
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