大葉を皮に♪シュウマイ♪蒸すのはレンチン レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにします。
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2
玉ねぎに片栗粉をまぶします。生姜はすりおろします。
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3
豚ミンチに塩コショウをして粘り気が出るまてまもみこみます。
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4
生姜・玉ねぎ・●印を加えて混ぜます。
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5
大葉に肉団子を置いて、ぎゅっと包みます。
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6
お皿にもやしを広げて、シュウマイをおきます。(隣とひっついてもいいです)水を入れてラップをしてレンジ10分かけます。
- 7 火がとおっていれば完成です!とおっていなければ、再度少しずつかけて下さい。
きっかけ
大きい大葉が産直で手に入ったので、シュウマイの皮かわりにしました。 レンジで蒸すと暑くなく仕上げれます。 食べる時に気軽にレンチンできるのもいいです♪
おいしくなるコツ
大葉は多少ぎゅっとしても破れないので、ぎゅっとして肉だねを包んで下さい。 レンジでせずに、蒸してもいいです。
- レシピID:1460035046
- 公開日:2020/08/31
関連情報
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