パン・お菓子作りに★カボチャ餡★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 南瓜 1/4個
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 カボチャを皿に乗せて、軽くラップをかけて、600Wのレンジで6〜7分加熱する(小さく切らずに1/4サイズのままで加熱して大丈夫です)
- 2 柔らかくなったカボチャの皮を取り除き、果肉部分をマッシュして滑らかになったら、裏ごしをする(粒々や繊維などが気にならない場合は裏ごしをしなくても大丈夫です)
- 3 裏ごしをしたカボチャのペーストを耐熱容器に200gに入れて、その中に砂糖と塩を入れて混ぜる(カボチャはペーストにした200g以外使いませんので、余ったら他の料理などに使って下さい)
- 4 砂糖を混ぜると餡が少し緩くなるので、ラップをせずに、レンジ3分加熱して水分を飛ばす。
- 5 加熱が終わったらレンジから取り出して、よく混ぜる(取り出す時も混ぜる時も熱いので火傷に注意して下さい)
-
6
好みの固さの餡になっていれば、完成です。
緩い場合は再度レンジで水分を飛ばして下さい。
きっかけ
ホクホクのカボチャで、お菓子作りにも向いてそうだと思ったので。
おいしくなるコツ
水分が多いベチャっとしたカボチャは不向きですので、出来るだけホクホクの甘いカボチャを使って下さい。 カボチャの水分量やレンジの性能によって加熱時間に違いがあると思いますので、状態を確認しながら加熱して下さい。
- レシピID:1460034843
- 公開日:2020/08/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません