ヒモトウガラシ入り☆肉野菜炒め レシピ・作り方

ヒモトウガラシ入り☆肉野菜炒め
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター栽培の大和野菜ヒモトウガラシを加えて野菜炒めにしました。季節の野菜で どうぞ。

材料(2~3人分)

  • モヤシ 1/2袋
  • キャベツ 2枚
  • ヒモトウガラシ又はシシトウ、ピーマン等 10本又は適量
  • 玉葱 1/4個
  • 筍水煮 50g
  • ニンジン(細切り) 3つまみ
  • 豚バラ薄切り又は小間切れ肉 150g
  • 日本酒 大さじ1
  • 米油又はお好みの油 大さじ1位
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆味塩コショウ 5振り位
  • ☆砂糖 0~小さじ1/2
  • 醤油 ひとまわし位

作り方

  1. 1 モヤシは予め30分くらい水に浸けてから調理するとモヤシがシャキシャキ臭いが減(省略可)。キャベツは細切り、芯部分はスライスに、豚肉は食べ易い長さでカットし日本酒を揉み込みます
  2. 2 玉葱は5㎜幅にカット、筍は細切り又は短冊切りに。今回は細切り冷凍保存の筍を凍ったまま炒めました。硬めの株元☆筍冷凍はレシピID:1460031890
  3. 3 油を熱したフライパンで豚肉と筍を香ばしく焼き色を付けながら炒めます。キャベツ、玉葱、ニンジンも加え更に炒めます。
  4. 4 モヤシとヒモトウガラシ、☆を加え時々 フライパンを揺すりながら強火で炒めます。※シシトウ又はピーマンの場合は種に取り除き食べ易いようカット。
  5. 5 強火で時々フライパンを揺する程度でも水っぽくならず仕上がりました。お好みの炒め具合になったら味見し醤油を回しかけて揺すり火を止めます。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に種蒔き、苗(楽天市場で苗購入可)定植、越冬し初夏に収穫。今年は大中プランター30個で玉葱栽培、写真は「アイドルももえ」さん。
  7. 7 ヒモトウガラシ(写真右)は大和野菜、楽天市場から苗購入。玉葱とヒモトウガラシはプランター菜園より。ちなみに赤色は唐辛子魔女の杖、左端は土佐のシシトウ、プランター栽培中。

きっかけ

旬のヒモトウガラシを野菜炒めに加えてみました。

おいしくなるコツ

具の割合、種類、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460033960
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め玉ねぎもやしキャベツ豚バラ肉
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る