山椒&セージ香る☆いわし蒲焼き丼 レシピ・作り方

山椒&セージ香る☆いわし蒲焼き丼
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
夏らしくセージと粉山椒で爽やかに!

材料(1人分)

  • いわし3枚おろし済み 1尾
  • ※小麦粉、片栗粉 各小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆てんさい糖 小さじ1/2
  • ☆日本酒、みりん 各大さじ1/2
  • ☆酢 小さじ1
  • ★セージ 8ふり
  • ★粉山椒 4ふり
  • ご飯 180g
  • 庭で採れた青じそ 2枚

作り方

  1. 1 いわしに※をまぶす。
  2. 2 フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをしき、1を皮目から焼く。
  3. 3 裏返して1分ほど焼き、再び返して☆を混ぜたものを回し入れ、煮絡める。
  4. 4 ご飯の上にのせ、★を散らし、青じそをあしらう。

きっかけ

ランチに

  • レシピID:1460033899
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る